Есть такие писатели - С. Ермакова и Л. Жаров, живут в сибирской деревушке, пишут книги. У них очень необычный взгляд на семейные отношения. Давайте обсудим?

Мы сотворили семью без измен и вранья; и нам стало интересно, есть ли шаблон, выкройка? Можно ли наш двадцатипятилетний опыт собрать в правила?

Оказалось, вполне.

Вопрос: согласны ли вы, что любовь - это дружба плюс секс?
Что не найти любовь в ее расцвете (любовь, а не страсть, не наркотическую зависимость), где нет дружбы? Где нет сексуального притяжения?

Поясняем мысль:

Секс и дружба в любви присутствуют в разные периоды в разных пропорциях, но присутствуют всегда.
Часто любовь начинается с секса, все больше наполняясь дружбой, иногда начинается с дружбы, внезапно взрываясь сексом.

После многих лет совместной жизни любовь обычно больше похожа на дружбу, а не на отношения любовников… Сексуальная нота, кстати, есть в любой дружбе.

Настоящая взаимная дружба всегда содержит в себе такие признаки:

далее

@темы: Поболтаем?

Комментарии
20.06.2012 в 11:04

Дороже глупости обходится только доброта
Секс и дружба это хорошо, но любовь-то тут причем?
По-моему, любовь это понятие более глубокое и сложное, чем просто дружба и секс. И у каждого она своя, так что единых правил в ней быть не может)
20.06.2012 в 11:16

Лучше стыдно, чем никогда.
Я весь текст не осилила, но в общем и целом считаю, что любовь имеет много граней - тут и дружба, и секс, и родительские отношение друг к другу. Вот, например, есть пары, в который сначала страсть, потом дружба, потом забота. У нас с мужем чаще всего сначала дружба, потом забота, потом секс.
20.06.2012 в 11:32

ад - это не то, о чем говорят христиане; ад - это другие люди и общение с ними (c) Жан Поль Сартр
Могу только свой пример привести - мы дружили 3 года, потом вдруг как страсть разбушевалась! И начали встречаться. Я его любила и люблю и тем не менее он никогда не перестает для меня быть другом, как и я для него, что избавляет нас от всяких игрищ наподобии "кто кому первый позвонит, а то гордость не позволяет". Всё без обиняков. В отличие от всех предыдущих отношений он мне еще до свадьбы стал родным, потому что столько вместе прошли как друзья. Не было притирки особо даже. И я к нему изначально относилась как к человеку, а не как к объекту, мужчине, которого я не знаю и фиг знает как с ним себя вести.
20.06.2012 в 11:32

Можно и про поля, да про тополя - Это дело не хитрое, вуаля!
До конца не дочитала, надоело Но что-то мне во всем этом не нравится.
20.06.2012 в 11:38

Я не для того пришел в спорт, чтобы бегать!
Потому что любовь - это дружба плюс сексуальное влечение.
Я знаю девушку, у которой имеют место сексуальные с другом. Дружба и секс есть, любви - нет. Возможно, она появится, что часто бывает в таких ситуациях, но сейчас ее нет. Бывает любовь без секса или с его очень малым количеством, или с ним на последнем из мест среди приоритетов. Либидо у всех разное, что ж тут сделаешь. В общем, как обычно, рецепт авторов - не панацея, все люди разные, отношения разные, любови разные и тыды.
20.06.2012 в 11:51

Отродясь такого не было, и вот опять!
Как жене не стать для мужа уютной, разношенной домашней тапочкой, которая всегда под ногой, которую можно и пнуть при случае?
и все бы ничего, но как-то у меня понятия уютность и разношенность вместе не совмещаются. А уж с желанием пнуть при случае тем более...
20.06.2012 в 11:52

Я не для того пришел в спорт, чтобы бегать!
Девочки, зря вы до конца не дочитали, там чем дальше в лес, тем злее санитары! Серьезно, жесть какая-то, это не любовь, это реально просто дружба + секс, и если этого достаточно людям для полного счастья, то пожалуйста, но расписывать это как рецепт СЕМЕЙНОГО счастья в ЛЮБВИ просто глупо.
20.06.2012 в 11:53

Я не для того пришел в спорт, чтобы бегать!
terrakota, да все с ног на голову перевернули, припудрили преувеличениями, подменами понятий, и вуаля!
20.06.2012 в 12:04

Хочу свой дом, пусть и кукольный.
Мне это показалось чушью. Это не семья, а просто отношения двух людей, они-то, конечно, имеют право строить такие отношения, какие им удобны, но мне лично все это не нравится. Взяли и разделили жизни, так можно вместе не жить, а дружить и ходить друг к другу в гости заниматься сексом, пить чай с печеньем и обсуждать книжки, чтобы было как можно меньше совместных проблем.Точно никогда не надоест, если только не захочется нормальной семьи.
Для меня в семье главное, чтобы меня поддерживали в любой ситуации. А если лимит исчерпан двумя проблемами в день, чувствуешь себя одинокой. Бывает же такое, что требуется сразу максимум поддержки, и кто как не муж должен прийти на помощь?
Правила на самом деле ничего себе, но их разъяснение у меня вызывает отторжение. Удобно для двух взрослых людей с разными жизнями, которые хотят регулярного общения с противоположным полом, но мне лично нужна близость, общие цели, общие дети (плевать от каких браков), общие проблемы, общие радости.
А подход, что "ссоры портят наши отношения" для меня похож на "хочешь регулярного секса, не грузи меня тем, что тебе во мне что-то не нравится", по существу, конечно, но человек, которому я не могу высказать то, что у меня накопилось на душе не становится для меня привлекательнее.
Это я говорю не о любви, она-то возможна и без секса, без дружбы, на расстоянии, после расставания и после смерти. Любовь - это вообще парадоксальное и необъяснимое явление. Я говорю это о семье, в которой может быть любовь, особенно если есть взаимный интерес и понимание. Но даже семья, на мой взгляд, не должна становиться самоцелью. Человек должен быть цельной личностью, которая сохранят уважение к себе в первую очередь, а не отношения любой ценой.
20.06.2012 в 12:14

Отродясь такого не было, и вот опять!
Потрясающе! Какие перлы, однако))

Известно, что человек не может испытывать одновременно два сильных чувства; даже одно, сильное, утомляет.

Женившись, супруги меняют свои приоритеты: он обычно увлечен работой, карьерой; она занята ребенком. Все!

Они уже не жених и невеста. Они поглощены не друг другом, не своими отношениями, а чем-то другим, жизненно-вроде-важным.

На первое место мы всегда ставили наши отношения!

И безжалостно отшвыривали все и всех, кто нашим отношениям мешал (не касается близких людей, их приходилось воспитывать)"


Бедные дети.. их приходилось воспитывать... раз уж влезли в их идиллию...
20.06.2012 в 12:16

ад - это не то, о чем говорят христиане; ад - это другие люди и общение с ними (c) Жан Поль Сартр
terrakota, да, зря я не дочитала.
20.06.2012 в 12:34

Blisteria
Конечно, здорово быть лучшими друзьями со своим супругом. Но когда читаю именно этот текст и представляю себе всё это, то в такой семье не видно близости. Это круто для отношений двух свободных людей, но не для семьи. Я понимаю, когда делят деньги на твоё-моё, но как разделить общего ребенка? А семья супруга разве не становится тоже отчасти родной? Конечно, дети, деньги и родители чаще всего являются причиной ссор в семье, потому что заставляют нас больше всего волноваться, нервничать, что-то делать. И, честно говоря, не вижу логики, почему должно быть хорошо, если каждый в одиночку справляется с всяческими проблемами.
20.06.2012 в 12:52

Отродясь такого не было, и вот опять!
Laighto, там почти каждую фразу можно по полочкам.. для диагноза))
20.06.2012 в 13:05

Ух, как же я не люблю такие мозгопромывательства...!!!
Вроде читаешь - все нормально, но как начинаешь вдумываться в смысл прочитанного - глаза на лоб лезут...

то некоторое, что вызвало возмущение...

Вообще, довольно сомнительная идея для брака, как я считаю...
Если у них работает в отдельно взятой ячейке общества - ради всех богов, есть ведь и гостевые браки..
Но как глобальная и истинная идея для всех - очень сомнительно.
20.06.2012 в 13:15

Отродясь такого не было, и вот опять!
Каждый сам себя обслуживает и сам себя кормит (заметьте, похоже на отношения друзей и любовников), мы друг друга угощаем и делаем подарки. Дети у нас от первых браков, но если бы был свой, его бы тоже разделили.
ага, возникает вопрос - на кой тогда вообще жить вместе, если все поделено?
20.06.2012 в 13:20

terrakota, что-то мне это напоминает очень сильно тип гостевого брака.
Знакомая вынужденно в таком сейчас живет, семьей их назвать очень сложно, и другую семью она завести не может, ибо официально есть муж...
20.06.2012 в 13:26

Отродясь такого не было, и вот опять!
Листопад.., ну, хотела б - развелась.. значит, все-таки что-то держит.

Мне вот другое непонятно, зачем свои личные уклады налево и направо нести в массы как единственно верные? Хотя вроде и указано, что это ИХ опыт.. но впечатление категоричного заявления..
20.06.2012 в 13:36

Имхо, есть адекватные тезисы, есть сомнительные. Ключевым для формирования таких "правил", как я поняла из этого отрезка, для данной супружеской пары является то, что это их второй брак с наличием детей от предыдущего. Опять же, если им так удобно жить, пусть живут.

Про первое правило - согласна полностью, мы негласно придерживаемся той же позиции, мы это в правила не выводили, оно само собой так получилось, естественным образом. Мы друг для друга на первом месте, всё остальное потом. Но есть один момент, который со стороны может показаться опасным - нам достаточно друг друга для заботы и общения, поэтому у нас до сих пор нет детей и не было ни одной попытки их "завести" (мы не испытываем потребности в деторождении) и у нас мало близких друзей (но невероятное количество очень близких и хороших знакомых, которых можно было бы назвать друзьями, если бы не ряд "но"). Из этого первого правила логично следует предложенное ими последнее, а также третье, шестое и пятое (на мой взгляд, последовательность именно такова). Мы оба имеем интересную и общую работу, точнее своё дело (клуб по экстремальным видам спорта и дизайн-агенство), интересные и общие хобби (спорт, книги и фильмы - читаем и смотрим вместе, путешествия, мотоциклы, страйкбол и т.п.), и если кто-то из нас находит что-то новое и интересное, то делится этим с другим. В 100% случаев наши интересы совпадают. В плане внешности мы у нас тоже очень схожие вкусы, поэтому одежду выбираем вместе, парикмахер у нас один и пр. Спортзал, солярий, маникюр и уходовая косметика - норма для нас обоих, потому что мы хотим нравиться друг другу и всё делаем для этого. По поводу шестого правила, про измены. Муж у меня сказал как-то фразу со смыслом, "Если у меня есть идеальные отношения, то зачем я буду искать что-то на стороне?" Сразу оговорюсь про одну особенность - если нам нужно будет разнообразие, мы его себе найдем совместно, из-за постоянной привычки, даже не привычки, а стиля жизни работать "в банде".
Второе правило однозначно считаю неверным. Мы вместе зарабатываем, и вместе тратим. Если у каждого свои деньги, то как быть с неожиданными проблемами со здоровьем (травма у кого-то из нас, болеющие близки родственники и животные) или каким-то форс-мажорными тратами? Супруги, исходя из тезисов авторов, абсолютно автономны и независимы, но... Для меня непонятно, как можно не добавить денег отцу мужа на автомобиль, или не варить куриный бульон для его мамы, пока она в больнице. Мы вместе с родителями ездим на шашлыки, помогаем им перевозить мебель и покупаем продукты в супермаркете для его или моих родителей. Мы семья, и наши родители - это тоже наша семья. Да, мы друг для друга на первом месте, но следующее "кольцо" нашего мира - это наши родители. Точно так же мне непонятно, как можно разделить совместно произведенных на свет детей, для меня это вообще за гранью разумного. Про "каждый сам себя обслуживает и сам себя кормит" тоже очень сомнительный постулат. У нас общая корзина для белья, и вещи для стирки сортируются не по принципу "моё-его", а по принципу "белое-черное" и "хлопок-шелк" и т.п.. Так рациональнее, потому что если я поделю свои белые рубашки и его белые рубашки, то окажется, что времени на сортировку, электроэнергии и порошка-кондиционеров будет расходоваться в 2 раза больше? Смысл? Утвердить свою свободу от партнера? Странный способ. Всё равно вся стирка практически полностью автоматизирована. Или вот завтрак, жарим яичницу и варим овсянку, он себе, я себе... Не представляю. Вариант - я пришла с работы, и у меня горячий ужин ожидает моего прихода, или я варю кофе утром и борщ к обеду нам обоим, да - вполне себе представляю и это удобно.
Четвертое правило данной супружеской пары в общем-то неплохо, но тоже спорно. Ну, поругались, точно также и помиримся, делов-то)) Кто-то из нас может сорваться и накричать на другого. Это НОРМАЛЬНО, ненормально было бы, если бы мы подрались. Даже если кто-то кого-то обидел, всегда можно извиниться.
И ещё я не совсем понимаю, зачем нужно было всё это выводить в правила. Если изначально присутствует уважение в отношениях, всё само собой получится. Если его нет - будут проблемы. Если задумываться обо всяких правилах, и делать всё сообразно им - то где же тогда простор для импровизации?))
20.06.2012 в 13:41

terrakota, деньги держат, так он хотя бы на ребенка дает, а разведется и будет с официальной зарплаты копейки перечислять...
20.06.2012 в 13:41

terrakota, Мне вот другое непонятно, зачем свои личные уклады налево и направо нести в массы как единственно верные? Хотя вроде и указано, что это ИХ опыт.. но впечатление категоричного заявления..


Вот вот, очень верно подмечено, я тоже такого не понимаю..
20.06.2012 в 13:45

А вообще в тексте сильно желание научить нас, сирых...
20.06.2012 в 15:19

Martian boy
Мне показался текст довольно адекватным, в отличие от многих других поучений на тему отношений. Ничего категоричного не нашла, с чем-то согласилась.
20.06.2012 в 15:25

Отродясь такого не было, и вот опять!
а разведется и будет с официальной зарплаты копейки перечислять...
гад... *извините, что не в тему, но хочется порвать*
20.06.2012 в 15:29

Рыбка Дори в поисках себя.
ужас, правила, правила, КАПСЛОК, предательство!
как-то слишком взвинчено всё) проще надо быть в семейной жизни, я считаю. чай, не минное поле...
20.06.2012 в 16:05

terrakota, а разведется и будет с официальной зарплаты копейки перечислять...
гад... *извините, что не в тему, но хочется порвать*


да не то слово....
пару слов из того, что помню...
20.06.2012 в 16:08

всем спасибо за мнения, очень интересно!!)
20.06.2012 в 16:10

Отродясь такого не было, и вот опять!
Листопад.., ах, это еще и он так решил, а не вместе.. Трижды гад! А вообще, тогда ей даже проще сейчас - пару раз в месяц потерпеть и в остальное время быть свободной и может быть таки найти не животное, а мужчину. И будет пофиг на алименты. И вообще на него.
20.06.2012 в 17:14

terrakota, да я ей тоже так говорила, но стандартная отмазка: кому я с ребенком нужна буду... это в 35 лет...
25.06.2012 в 04:42

зло и гнарь (с)
Дружба между супругами - хорошо, но супружество, построенное только на дружбе - не мой вариант точно.
Да и вообще... странно как-то.
У меня много друзей, есть друзья-мужчины, многие из них, возможно, были бы хорошими мужьями, вполне может быть, что и хорошими любовниками. Но отчего-то я не иду замуж за парня, которого знаю стопицот лет, а выхожу совсем за другого х) И это не дружба, не секс, а что-то другое, вглубь и вверх, то, что всё-таки не описывается ни дружбой, ни сексуальным удовольствием, ни привычкой.
Я верю в любовь)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии