Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:00 

Казан

А л и с а
Будь собой. Остальные роли уже заняты.
Дорогие хозяюшки!
Сейчас мыла казан и задумалась можно ли его выбелить? Ну, т.е. представляете казан: давно пользуются им, черный как в смоле. Можно ли его сделать "новым" серебристого цвета? И как? Поделитесь :)

@темы: Быт, Посуда, Прошу совета

Комментарии
2013-09-05 в 00:20 

lana.log
А л и с а, Керхер Вам в руки. Нет, правда, мою автомобильным Керхером с обычными средствами для мытья посуды. Губку/тряпку, правда, можно сразу выбросить. Намыливаем. Ждем минут 20 и смываем автомойкой. Удачи.

2013-09-05 в 02:50 

А л и с а
Будь собой. Остальные роли уже заняты.
lana.log, хм, действительно. Керхер может.
А вы его, кстати, за сколько приобрели?

2013-09-05 в 09:35 

lana.log
А л и с а, керхер? Не знаю, у нас он из самых простых. Не дороже 4 тыс руб. (2года назад).

2013-09-19 в 20:52 

.stei
Что?! Какие-то подростки взорвали звезду смерти?!
может содой попробовать?

2013-09-19 в 21:17 

А л и с а
Будь собой. Остальные роли уже заняты.
.stei, нееееее. Сода точно не поможет. :) Сильно черный он. Тут сильное средство нужно :)

2013-09-20 в 00:11 

Royal Heart
Если есть газовая плита и есть возможность, то можно просто поставить пустой казан на огонь и ждать пока чернота перегорит, отдельно внутреннюю и внешнюю поверхности. Это довольно долго, несколько часов.

2013-09-20 в 02:00 

А л и с а
Будь собой. Остальные роли уже заняты.
Royal Heart, пустой казан? Как же эта чернота исчезнет?

2013-09-20 в 02:13 

Royal Heart
А л и с а, не знаю как, но сгорит. Станет белым, как новенький.

2013-09-20 в 02:18 

А л и с а
Будь собой. Остальные роли уже заняты.
Royal Heart, я себе это плохо представляю или просто мне нужно просто фото казана выложить? :) Для наглядности :)

2013-09-20 в 03:56 

Royal Heart
Так делали с давних времен, так делала моя бабушка. Старые чугунные казаны становились как новые. Главное условие, казан должен быть по максимуму отмыт и быть сухим и пустым.

2013-09-20 в 05:43 

А л и с а
Будь собой. Остальные роли уже заняты.
Royal Heart, я боюсь так делать... У меня детка маленький, мало ли что...

2013-09-20 в 09:31 

lana.log
А л и с а, на плите опасно это делать. Знаю, что обжигают на костре, точно также как чугенные решетки с газовых плит.
А может ну его этот казан? Все равно снова черный будет. А если серьезно, то какого размера это счастье и для чего используется - для дома или природный вариант? Домашние казаны и вог я еще в посудомойке мою замочив предварительно в воде с любыми моющими на сутки-другие.

2013-09-20 в 11:04 

А л и с а
Будь собой. Остальные роли уже заняты.
lana.log, использую дома: плов, борщи, подливки всякие, лагман :)
Диаметр 30 см, высота 15 см, дно закругленное :)

Вообще казан достался от друзей - не нужен им был, поэтому я забрала его, потому что хорошая вещь. И чего-то вдруг захотела сделать его светлым :)

2013-09-20 в 15:10 

lana.log
А л и с а, изнутри выбеливать его не стоит, будет все прилипать, а снаружи..., ну не знаю, помучайся, если хочется, замочи на сутки, поскобли ножом, железной щеточкой, но он все равно со временем приобретет коричневый цвет. У меня есть старая, еще бабушкина глубокая чугунная сковородка, в процессе таких манипуляций, я поняла, что она просто была покрашена снаружи в какой-то грязно-фиолетовый :lol:

2014-05-13 в 08:07 

Patty
ГолУба
Я где-то читала ро поводу чугуна (у свекрови адовые чугунные сковороды), что можно прокипятить на плите. Полностью погроужаем в воду и варим на млабом огне в растворе обычного хозяйственного мыла, натертого на крупной терке и клея пвх. Варить тоже несколько часов, затем отскоблить железной щеткой остатки.

   

Жёны на @дневниках

главная